Выполнено проектов - 1239
Проектов в работе - 84

Сноуден призывает отказаться от Google и Skype


Бывший сотрудник американского АНБ Эдвард Сноуден на сегодняшний день является одним из наиболее узнаваемых людей мира. Борец с тотальной американской слежкой в настоящее время укрывается в России, и дал обширное интервью журналистам известного издания The Guarian. 

В своем интервью Сноуден предложил всем отказаться от использования сервисов, в которых не используется система сохранения личных данных. В особенно негативном ключе экс-сотрудник АНБ прошелся по облачному сервису Dropbox. Он признал, что сервис удобен в повседневном использовании, но не обеспечивает необходимого уровня защиты данных. Сноуден считает, что облачные сервисы должны заниматься только хранением данных, но не возможностями проведения их анализа. 

В свою очередь необходимо отметить, что в Dropbox одно из мест в совете директоров занимает небезызвестная Кондолиза Райз, а сама компания активно сотрудничает с представителями американской администрации и является одним из ярых противников введения конфиденциальности для размещаемой информации. 

А вот сервис Spideroak бывший спецагент похвалил, отметив, что в нем занимаются исключительно хранением данных и не пытаются узнать их содержимое. Отличием системы является шифровка передаваемых сведений непосредственно на ПК пользователя, то есть на сервер они попадают уже в защищенном виде, при условии отсутствия у компании ключа расшифровки. В результате, даже при законодательном обязательстве передачи данных спецслужбам, Spideroak будет передавать набор ничего не значащих символов, расшифровать которые невозможно. В тоже время есть и один недостаток. Забытый пользователем пароль от аккаунта невозможно восстановить. 

Отметим, что после интервью Сноудена компания Dropbox момента впустила опровержение, отмечая, что обеспечение безопасности данных для нее является прерогативой №1. 

Негативно высказался Эдвард Сноуден и о безопасности таких известных сервисов как Skype и Google. По его мнению компании создали прекрасные продукты для использования, но уровень безопасности в них недостаточный.